Homepage der Ferdinand-Dietz Grund- und Mittelschule Memmelsdorf

Die OGS an der Grundschule

AKTUELL: Informationen zur Anmeldung für das Schuljahr 2018/19 HIER

Was ist die Offene Ganztagsgrundschule

Die Offene Ganztagsschule ist eine schulische Veranstaltung und wird von iSo e.V. in enger Abstimmung mit der Schulleitung umgesetzt, dabei ist die Anbindung an den Sozialraum und Vernetzung mit vorhandenen Angeboten besonders wichtig.
Die Anmeldung erfolgt freiwillig durch die Erziehungsberechtigten, dann ist die Teilnahme für ein Schuljahr verpflichtend.

Feste Bestandteile sind die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen, eine Hausaufgabenzeit und verschiedene Freizeitangebote. Unser Ziel ist, je nach Gruppengröße verschiedene Angebote im Freizeitbereich gemeinsam mit den SchülerInnen zu entwickeln. Dabei haben die Kinder immer auch die Möglichkeit, sich frei und selbstständig zu beschäftigen.

Schwerpunkte unserer Arbeit liegen auf den Interessen und Wünschen der Kinder. Klare Regeln und eine feste Tagesstruktur geben ihnen Halt und Orientierung im Alltag. Sie lernen ihre Individualität zu stärken, aber auch selbstständig ein Gruppengefühl aufzubauen. Die Schüler und Schülerinnen werden in ihrer Selbstständigkeit gefördert und lernen ihr Selbstbewusstsein zu stärken.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt freiwillig durch die Erziehungsberechtigten, dann ist die Teilnahme an mindestens zwei Tagen in der Woche für ein Schuljahr verpflichtend.

Zeiten und Kosten

Montag bis Donnerstag:

täglich bis 14:00 Uhr      kostenfrei

täglich bis 16:00 Uhr      kostenfrei

Es können 2 - 4 Tage in einer Buchungskategorie gebucht werden. Bei einer Kombination der beiden Buchungskategorien müssen je 2 Tage pro Kategorie gebucht werden!

Freitag:

bis 14:00 Uhr                10,00 € monatlich

bis 16:00 Uhr                20,00 € monatlich

Sach- und Aktionskostenpauschale: Für jede Buchung fallen monatlich 8,00 € an (darin enthalten sind z.B. Wasser, Säfte, Tee, Nachmittagssnack, Bastelmaterial, etc.)

Es gibt die Möglichkeit täglich ein warmes Mittagessen zu bestellen.

Hierfür werden Monatspauschalen berechnet:

Standort Lichteneiche

(bezieht das Essen von einem Caterer)

1 Tag/Woche:  10€/ monatlich

2 Tage/Woche: 20€/ monatlich

3 Tage/Woche: 30€/ monatlich

4 Tage/Woche: 40€/ monatlich

5 Tage/Woche: 50€/ monatlich

Standort Memmelsdorf und Drosendorf

(kochen frisch vor Ort)

1 Tag/Woche:  12€ monatlich

2 Tage/Woche: 24€ monatlich

3 Tage/Woche: 36€ monatlich

4 Tage/Woche: 48€ monatlich

5 Tage/Woche: 60€ monatlich

Ferienbetreuung

An ca. 30 Ferientagen im Jahr findet ein bunt gemischtes Ferienprogramm von 8:00 – 16:00 Uhr statt. Eine Mindestbucherzahl von 8 Kindern ist Voraussetzung.

Ferien können nur wochenweise und verbindlich zu Beginn des Schuljahres (für Herbstferien 2018 und Buß- und Bettag) sowie Mitte November 2018 (für Faschings-, Oster-, Pfingst- und Sommerferien 2019) gebucht werden.

Für das Ferienangebot werden folgende Kosten erhoben:

15,00€ / Tag Betreuungsgeld

5,00€ / Tag Essens- und Materialkosten

1 Tag              20,00 €

2 Tage             40,00 €

3 Tage             60,00 €

4 Tage             80,00 €

5 Tage           100,00 €

Die Kosten beinhalten Material, Getränke, Frühstück, täglich frisch zubereitetes, warmes Mittagessen und einen Nachmittagssnack.

Anmeldung für das Schuljahr 2018/2019

Für die Vorschulkinder

Am 17. März 2018 sind wir zur Schuleinschreibung in der Lichteneiche von 9.00 Uhr bis 12.00Uhr mit den Anmeldebögen der OGTS für die Vorschulkinder bei der Schuleinschreibung vor Ort.

Für die aktuellen 1. – 3. Klassen

In der Woche nach den Osterferien erhalten alle Schüler der aktuell 1., 2. und 3. Klasse einen Infobrief, indem die Onlineanmeldeverfahren und der LINK dazu erklärt werden.

Offene Ganztagsgrundschule Memmelsdorf

Gesamtleitung: Annika van den Bosch